我校召开2019年科研工作大会

时间:2019-03-27 点击数:

3月21日,我校在学术报告厅召开2019年科研工作大会。在家校领导王耀华、凌启淡、朱闽、陈开明、邹宇、杨小燕、陈立红、邹卫东出席。各教学教辅单位中层干部、全校中级职称以上教师、博士,机关科级以上干部参会。会议由科研处处长郭玉森主持。

会上,副校长杨小燕作了题为《加快科研创新推进产教融合不断开创示范性应用型大学科研工作新局面》的工作报告。她全面总结了我校2018年科研工作的成效,分析了当前科研工作存在的主要问题,要求2019年科研工作要重点在着力项目培育,全力完成硕点建设要求;着力创新创造,加强应用型平台建设;着力团队建设,夯实科技人才工作基础;着力开放合作,营造浓厚学术氛围;着力成果应用,推动科研资源整合;着力产教融合,提高服务发展能力;着力自身建设,提升管理服务水平;着力绩效考核,提振干事创业精气神等“8个着力”上下功夫。

 

校长凌启淡指出,我校科研工作在管理机制、创新成果、平台建设、对外合作、服务地方等方面的成绩十分显著,但仍存在一些亟待解决的突出问题,我们必须高度重视,采取切实有效措施加以解决。

就如何解决这些问题和贯彻落实本次会议精神,凌启淡强调四点要求:要提高“一个认识”进一步重视科研工作加强科研工作是建设示范性应用型本科高校的重要支撑,是培育硕士点的战略引擎,也是培养高质量人才的活力之源。要推动“两个转变”,进一步提升科研水平推动科研从“偏重数量”向“重视质量”的转变,推动科研从“单兵作战”向“团队合作”的转变。三要做到“三个结合”,进一步凝练特色方向。坚持科研与学科建设相结合,坚持科研与教学相结合,坚持科研与社会服务相结合。要完善“四个机制”,进一步优化管理体制。完善科研评价机制、科研资源开放共享机制、学科交叉融合机制和协同创新机制。