副猪嗜血杆菌多价灭活疫苗的研究与开发

时间:2018-05-21 点击数:

成果名称:副猪嗜血杆菌多价灭活疫苗的研究与开发

 

一、项目简介

本项目属于农业科学技术领域。

项目针对当前危害仔猪和保育猪最严重的细菌性疾病—副猪嗜血杆菌病(Hps)。根据副猪嗜血杆菌的流行特点及不同血清型毒力、致病性差异,国内首次进行五价副猪嗜血杆菌灭活疫苗抗原配比,研制五价副猪嗜血杆菌灭活疫苗。具有较好的免疫原性,免疫后仔猪血清中的细胞因子IL-2含量明显上升,Ig抗体水平在免后14-42天处于较高水平。免疫仔猪外周血CD3+CD4+CD8-数量显著提高。五价灭活疫苗对血清1512型的攻毒保护率达到100%,对血清413型的攻毒保护率为60%

二、技术成熟度

我们从2011年开始进行副猪嗜血杆菌多价灭活疫苗的研究,掌握了福建省副猪嗜血杆菌的优势菌株流行情况,以1451213型为主,以该5型流行菌株制备的五价苗具有一定的交叉保护作用。并首次将中草药银杏叶、红车轴草提取物作为疫苗免疫佐剂用于副猪嗜血杆菌灭活疫苗。

三、应用范围

为福建省乃至全国的猪场提供副猪嗜血杆菌病多价疫苗。

四、投产条件与预期经济效益

由于猪副嗜血杆菌血清型太多,田间流行的致病菌株与疫苗株不同,往往缺乏交叉保护。进口疫苗价格又比较昂贵等因素,限制了现有疫苗的推广使用。根据目前市场调查,全国猪副嗜血杆菌疫苗生产企业很少,远远不能满足市场需求。

五、合作方式

技术转让

联系方式:

联系人:李晓华

E-mial:xh_li276@163.com